[Битрикс24.Бизнес-процессы] Как автоматически менять ответственных за контакт и компанию при смене ответственных за сделку

В Битрикс24 ответственные за сделку, контакт и компанию не связаны между собой.Когда мы меняем ответственного за сделку, это не приводит к автоматической смене ответственных за компанию и контакт, связанные со сделкой. Данный механизм достаточно универсален - сделки по определенной компании могут вести разные менеджеры. Но на практике иногда бывает удобнее, если при передаче сделки другому менеджеру автоматически будет передаваться и компании с контактами, связанные со сделкой. А еще удобнее, если будут передаваться и незавершенные дела (задачи, звонки, встречи), связанные со сделкой.

Что делать?

Для решения данной задачи оптимальным инструментом являются бизнес-процессы.

Меняем ответственных за компанию и контакты

Бизнес-процесс смены автоматической смены ответственных будет выглядеть следующим образом

Бизнес-процесс смены ответственных.png

Внутри бизнес-процесса, привязанного к сделке, нельзя напрямую поменять поля  контактах и компаниях. Но можно запустить бизнес-процессы, связанные с указанными сущностями, и в качестве параметра передать ID нового ответственного.

Бизнес-процесс ставим за запуск при изменении сделки. Но работа бизнес-процесса каждый раз при изменении сделки приведет к ненужной нагрузке. Возможно, изменение сделки связано не со сменой ответственного, а с изменением поля сделки, например, изменение суммы. С целью минимизации нагрузки поступим следующим образом: к сделке добавим пользовательское поле типа "Привязка к сотруднику". В данном поле мы будет хранить текущего ответственного по сделке, и запускать бизнес-процесс только в том случае, если действительно произошло изменение ответственного по сделке. Ну а после исполнения бизнес-процесса сохраним новое значение ответственного в наше пользовательское поле. Если же изменение ответственного не произошло, то исполнение бизнес-процесса пойдет по второй ветке. То есть, никакие действия произведены не будут.

Меняем ответственных за дела, связанные со сделкой.

А если помимо передачи контакта и компании нам необходимо передать новому менеджеру и дела, связанные со сделкой? Как быть в этом случае?
К сожалению через механизм бизнес-процессов нельзя управлять сменой ответственных за дела (на момент написания данной статьи). Поэтому для решения данной задачи оптимальным будет использование внешнего скрипта. Запуск скрипта можно осуществлять внутри нашего бизнес-процесса.
Алгоритм работы скрипта также достаточно прост - на первом этапе мы запрашиваем все незавершенные дела, связанные со сделкой. Вторым этапом мы посылаем запрос на смену ответственных по этим делам.

Как это работает на практике?

Несмотря на кажущуюся сложность написанного выше, на практике работает  все предельно просто. Менеджеру необходимо только сменить ответственного за сделку. Все остальное Битрикс24 сделает сам. Магия!

Заказать услугу

Если вам кажется, что все написанное сложно, и этот инструмент не для вас - доверьте работу профессионалам. Заполните форму ниже, и получите персональное предложение.

Возврат к списку