Как получить историю движения лидов и сделок по стадиям с помощью API Битрикс24

Как происходит ежедневная работа менеджеров в Битрикс24? Менеджеры обрабатыывают входящие лиды, передвигают сделки по стадиям и направлениями, выигрывают и проигрывают сделки. Но что делать, если у нас возникла задача понять, насколько эффективно работают менеджеры со стадиями? Сколько времени сделки проводят сделки на том или ином этапе?

Разумеется, можно открыть конкретную сделку, и посмотреть в ленте событий историю движения сделок. Но что делать, если нам необходимо видеть полную картину на большом количестве данных?

Для решения данной задачи можно воспользоваться роботами в сделках, или бизнес-процессами, которые мы рассмотрели в предыдущих статьях. Напомним, что для фиксирования времени входа в стадию мы добавляем дополнительные пользовательские поля, и настраиваем робота, который будет автоматически фиксировать время входа в стадию. Но у данных методов есть существенный недостаток - мы не сможем посмотреть движения по предыдущим событиям, то есть до того, как мы настроили бизнес-процессы. Кроме того, есть необходимость создавать дополнительные пользовательские поля.

Решить поставленную задачу можно с помощью API Битрикс24

Метод получения истории движения по стадиям API Bitrix24

Получить историю движения лидов и сделок по стадиям можно с помощью специального метода crm.stagehistory.list. У данного метода есть специальных параметр entityTypeId, с помощью которого определяется, у какой сущности получаем историю: для получения истории движения лида данный параметр должен быт равен 1, для получения истории движения сделок - 2.

Метод возвращает массив с ключами. Для большинства задач нас будут интересовать значения OWNER_ID и CREATED_TIME, а также поле STATUS_ID для лида и поля STAGE_ID, CATEGORY_ID для сделок.

Поле OWNER_ID - идентификтор сделки или лида, CREATED_TIME - дата и время попадания на стадию. С помощью полей STATUS_ID и STAGE_ID мы определяем соответствие между идентификаторами стадий сделок и названиями, которые приняты на вашем портале. Использование поля CATEGORY_ID для сделок бывает полезным для анализа движения сделок между воронками.

Сценарии использования метода для целей аналитики

Метод crm.stagehistory.list отдает результаты в виде плоской таблицы. Как правило, на практике для анализа требуются дополнительные преобразования полученных результатов. Например, нам необходимо провести анализ, сколько времени сделки находились в определённой стадии. Для этого нам нужно преобразовать наши данные например, в csv таблицу, в которой для значениями колонок будут названия стадий, а значениями - время, когда сделка попала на данную стадию. В дальнейшем уже анализируем время перехода сделок между стадиями. При этом, как мы отмечали, нет необходимости дополнительно создавать пользовательские поля и настраивать роботы - Битрикс24 все делает автоматом.

Кроме того, бывают класс задач, когда нам необходимо проанализировать, сколько сделок проходили через определенную стадию в определенный промежуток времени. Для решения этой задачи также можно использовать данные, полученные с помощью данного метода.

Стоить помнить, что количество записей о истории движении сделок и лидов по стадиям, как правило, в несколько раз превышает количество сделок на вашем портале. Поэтому при получении информации необходимо помнить об ограничениях по нагрузке на API Битрикс24.

Если стоит задача периодического получения информации для построения, например, дашбордов, хорошей практикой будет кеширования информации в промежуточной базе данных. Информацию в базе данных мы обновляем по расписанию, например, один раз в сутки. А источником данных при построении дашборда мы указываем базу данных. Кроме того преимущество данного подхода является то, что мы можем задействовать всю мощь SQL запросов для получения информации из БД в том виде, в котором она нам необходима.


Заказать услугу

Если вам кажется, что все написанное сложно, и этот инструмент не для вас - доверьте работу профессионалам. Заполните форму ниже, и получите персональное предложение.


Возврат к списку